Pâtes aux légumes à la façon d’Adam
(Adaptation d’une recette de Somalie)
Ingrédients pour 4 personnes :
un oignon, une petite tête d’ail, une aubergine, une courgette, trois carottes, deux poivrons, quatre feuilles de chou kale, cinq tomates, un petit bouquet de persil plat, quatre gombos.*
Trois cuillerées à soupe d’huile de tournesol
Deux bouillons-cubes (Maggi)
sel, poivre
Quatre cents grammes de spaghettis
*Il n’y en avait pas le 7 octobre.
Couper les légumes en très petits dés.
Dans un faitout, faire chauffer l’huile sans excès, y mettre les oignons et le persil. Remuer et laisser fondre un peu.
Ajouter un peu de sel, les bouillons cubes, les tomates. Remuer pendant 2, 3 minutes et verser ensuite tous les légumes. Bien mélanger, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes, en surveillant et en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps-là, faire cuire les spaghettis dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter. Y ajouter un filet d’huile.
Dans chaque assiette, servir les spaghettis et verser les légumes dessus.
NB :
Pour les français amateurs de fromage, Adam a ajouté une touche de fromage râpé.
En Somalie, on fait parfois cuire des morceaux de volaille, de viande ou de poisson coupés en petits dés en même temps que les légumes.
Ce plat peut être servi avec du riz, des pâtes ou du maïs.
Bon appétit !